Капотня, 2-й квартал, д.7

+7 (495) 355-27-83

e-mail: kap_mncpl@mail.ru

Капотня, 2-й квартал, д.7

355-27-83

kap_mncpl@mail.ru

Два молодых москвича, уклонявшихся от призыва на военную службу, приобрели судимость

Недавно состоявшимися приговорами Люблинского районного суда г. Москвы осуждены двое 20-летних москвичей: Ф. и Н. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) УК РФ.

Так, студенту одного из московских колледжей Н. была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в связи с обучением в учреждении среднего профессионального образования до достижения им 20-летнего возраста, т.е. до августа 2014 года.

В соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет.

По окончании срока действия отсрочки, после прохождения медицинской комиссии, решением призывной комиссии Н. был признан годным к военной службе и в октябре 2014 года был призван на военную службу. Решение комиссии ему было объявлено и вручена повестка для контрольной явки и отправки в войска. В указанное в повестке время и дату для отправки к месту прохождения военной службы Н. не прибыл.

Ф. решением призывной комиссии был признан годным к военной службе и в ноябре 2014 года призван на военную службу. Ф. повестку для контрольной явки и отправки в Вооруженные силы РФ под роспись получать отказался, объясняя свой отказ тем, что он не желает проходить военную службу. В указанное в повестке время и дату для отправки к месту прохождения военной службы не прибыл и не являлся в военный комиссариат до окончания срока осеннего призыва.

В соответствии с требованиями ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры, и с учетом смягчающих обстоятельств назначил каждому наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. На основании п. 9 Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от назначенного наказания Н. и Ф. освобождены.

Однако, данное обстоятельство не освобождает молодых людей от обязанности исполнить свой воинский долг.

 

 

Информация Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы





Просмотров: 111
Назад к списку новостей

Дата публикации: 25.06.2015 в 10:12

Дата изменения: 21.11.2017 в 11:07

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика