Капотня, 2-й квартал, д.7

+7 (495) 355-27-83

e-mail: kap_mncpl@mail.ru

Капотня, 2-й квартал, д.7

355-27-83

Люблинская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Так, часть 1 регламентирует неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Частью 2 установлено наказание за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Примечание к ст. 157 УК РФ раскрывает указанные в частях 1,2 понятия.

Соответственно, в первом случае - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Во втором же - неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Однако Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в примечание ст. 157 УК РФ относительно размера неуплаты (п.1,2 дополнены словами "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением,"), а кроме того, в примечание добавлен новый п.3, устанавливающий условия освобождения лица от уголовной ответственности, в примечание. Так, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.





Просмотров: 365
Назад к списку новостей

Дата публикации: 14.06.2022 в 23:12

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика