Капотня, 2-й квартал, д.7

+7 (495) 355-27-83

e-mail: kap_mncpl@mail.ru

Капотня, 2-й квартал, д.7

355-27-83

kap_mncpl@mail.ru

Международный день борьбы с коррупцией.

 

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, который провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно с 2003 года. В этот день была открыта для подписания Конвенция ООН  против коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвекцию.

В гражданском обществе все более отчетливо осознается опасность коррупции, борьба с которой не является задачей только публичных органов.

Противодействие и преодоление коррупции - стратегическая задача нашей страны. Ее решение способствует успешному социально-экономическому развитию, укреплению государства и правопорядка. Многое в этом направлении сделано - разработаны программы антикоррупционной деятельности, приняты новые законодательные акты и внесены изменения в действующее законодательство, активизировали работу государственные и муниципальные органы.

В связи с этим был принят Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. N 226, который содержит поручение Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации и МВД России во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями:

а) разработать криминологическую характеристику незаконной передачи части денежных средств, получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа, исполнителем заказа должностному лицу государственного или муниципального органа (учреждения) за представление указанного заказа ("откатов");

б) на основе криминологической характеристики разработать систему мер по предупреждению и пресечению "откатов" и внедрить эту систему в практику.

В связи с этим Люблинской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки по исполнению и соблюдению законодательства о противодействии коррупции, принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, например, межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в  Филиале №5 ПАО «МОЭК» (ранее ОАО «МОЭК»).

Установлено, что Бондарь П.Н., ранее замещающий должность государственной гражданской службы – ведущего специалиста Инспекции жилищного надзора по ЦАО (уволен по собственному желанию 14.02.2014), приказом  ОАО «МОЭК»  от 15.10.2014 принят на должность наладчик КИПиА 5 разряда Предприятия №2 «Рязанское» Филиала №5 ОАО «МОЭК», также с работником заключен трудовой договор.

В этой связи, руководителем Филиала №5 ОАО «МОЭК» было сообщено представителю нанимателя (работодателю – Государственная жилищная инспекция города Москвы) государственного служащего  - Бондарь П.Н.  по последнему месту ее службы, о заключении такого договора в письменной форме.

Вместе с тем, данное уведомление согласно оттиску штампа ФГУП «Почта России» было направлено лишь 19.11.2014, что является превышением десятидневного срока, установленного требованиями норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации.

В соответствии ч.4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 237-Ф3 «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового контракта заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 №700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» письмо направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора с гражданином.

Аналогичные требования закреплены ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Обществом  не исполнена обязанность, установленная   ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонной прокуратурой на имя руководителя  Филиала №5 ОАО «МОЭК» внесено представление, которое  рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению Люблинского межрайонного прокурора должностное лицо Филиала №5 ОАО «МОЭК»  мировым судьей судебного  участка № 407 района «Марьино» г. Москвы привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Граждане, общественные организации, располагающие информацией о коррупционных нарушениях могут обращаться с заявлением в Люблинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы

 

 

Старший помощник

Люблинского межрайонного прокурора                                              Е.В. Титаренко





Просмотров: 31
Назад к списку новостей

Дата публикации: 09.12.2015 в 17:17

Дата изменения: 30.05.2017 в 16:08

Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика